Warme und knusprige Toasts aus dem Sandwichmaker sind einfach lecker! Für mich sind sie seit Jahren ein perfekter Snack für Zwischendurch oder auch mal ein leckeres Essen für Momente, in denen es bequem oder schnell sein muss. Damit deine Sandwiches genauso gut gelingen wie meine, habe ich dir eine Anleitung geschrieben, wie man einen Sandwichmaker bedient.
Toasts nach Herzenslust belegen und die Außenseiten jeweils mit etwas mit Butter oder Margarine einfetten. Anschließend den Sandwichmaker einschalten und etwa 5 Minuten warten bis dieser gut vorgeheizt ist und die Kontrollleuchte grün leuchtet (sofern vorhanden). Das Sandwich hineingeben und den Deckel des Gerätes schließen. Nach etwa 2 bis 4 Minuten nachschauen, ob die Toasts goldbraun gebacken sind. Die fertigen Sandwiches vorsichtig herausnehmen und die Dreiecke mit einem Messer teilen.
Wie du siehst, ist die Zubereitung von Toasts im Sandwichmaker sehr einfach. Dennoch möchte ich dir meine Tipps und Tricks für die Bedienung von Sandwichmakern nicht vorenthalten, die ich mir über die Zeit angeeignet habe. Vielleicht funktioniert ja auch für dich der ein oder andere Punkt aus meiner Schritt-für-Schritt Anleitung oder du findest sogar eine Überraschung.
1. Größe der Toasts ausprobieren
Es gibt Toastbrote mit großen und kleinen Toastscheiben. Probiere am besten bevor du loslegst aus, welche Toastgröße in deinen Sandwichmaker passt. Ich selber nehme immer die großen Toastscheiben (American Toast). Bei diesen ist genug Platz für den Belag und man kann an den Rändern jeweils ein wenig Platz lassen, so dass diese gut versiegelt werden und somit kein Käse oder anderer Inhalt herausläuft.
Wenn in deinen Sandwichmaker nur kleine Toastscheiben passen oder du die Rinde der Toasts einfach nicht magst, schneide die Außenseiten ringsum ab. Ohne Rinde werden die Sandwiches auch sehr lecker.
Solltest du kein Toastbroat zu Hause haben, funktioniert normales Brot auch perfekt. Dies geht eigentlich immer, solange die Scheiben eine schöne Konsistenz haben und zum Beispiel nicht löchrig oder bröselig sind. Sollten die Scheiben zu groß sein oder nicht die richtige Form für den Sandwichmaker haben, schneide diese auf die Form der Pfannen zurecht. Die überraschendsten und leckersten Sandwich-Kreationen habe ich übrigens bisher mit Zutaten gemacht, die ich zu Hause im Kühlschrank gefunden habe.
2. Toast nach Lust und Laune belegen
Generell gilt, dass man alles auf die Sandwichmaker-Toasts legen kann, was schmeckt und gerade im Kühlschrank ist. Einzig sollten die Scheiben nicht zu dick belegt werden, da die Sandwiches sonst im Gerät auslaufen oder matschig werden können.
Schneide die Zutaten so zurecht, dass dass der Belag möglichst innerhalb der Toastkanten bleibt. Wenn du zum Beispiel deine Toasts mit Käse belegst, schneide die Käsescheiben so, dass diese kleiner als die Fläche des Toasts sind. So ist das Sandwich an den Rändern immer bestens verschlossen.
Echte Profis belegen die Toast im Sinne der vorgesehenen Dreicke, so dass höher hervorstehende Füllungen wie z.B. Tomate, Pilze, Zucchini oder sonstiges Gemüse perfekt auf der jeweiligen Toast-Dreick-Seite eingeschlossen werden. Das funktioniert offen gesagt aber nur manchmal.
Im Video siehst Du wie ich Sandwiches im Sandwichmaker mache. Vielleicht hilft es dir. Darin siehst du jeden der hier beschriebenen Schritte.
Meine persönlichen Rezept-Favoriten sind übrigens Sandwiches mit Käse-Salami- oder auch Tomate-Mozarella-Füllung. Der Käse macht die Toasts lecker, heiß und saftig und bringt Würze und Geschmack. Veganern empfehle ich zerdrückte Avocado, Blattspinat und Zucchini.
3. Nach individuellem Geschmack einfetten
Fett sorgt dafür, dass die Sandwiches eine lecker knusprige Oberfläche bekommen und nicht anbacken. Viele Hersteller empfehlen das Einfetten, auch mit Hinweis auf eine längere Lebensdauer der Sandwichmaker. Generell kannst du dies mit einer herkömmlichen Bratpfanne vergleichen, die man beim Braten mit Fett verwenden sollte.
Bei Sandwichmakern speziell gibt es zwei Varianten: Entweder Butter oder Margarine auf die Außenseiten vom Toast schmieren (die Innenseiten braucht man nicht einfetten) oder die Pfannen des Geräts auf beiden Seiten leicht einfetten. Probiere einfach selber aus, was für dich die besseren Ergebnisse bringt.
Wer sich Kalorien und das anschließende Reinigen des Sandwichmakers sparen will, kann als Alternative zum Einfetten klassisches Backpapier verwenden. Lege dazu auf jede Seite des Sandwiches Backpapier und spanne es so in den Sandwichmaker. Auf diese Weise braucht man weniger oder gar kein Fett, allerdings schmeckt das Sandwich im Anschluss auch weniger herzhaft, ist allerdings deutlich gesünder und kalorienärmer.
Klasse und aus eigener Erfahrung funktioniert übrigens die Kombination Backpapier mit engebutterten Toastoberflächen. Das Sandwich wird knusprig und der Sandwichmaker bleibt sauber. Gegebenenfalls muss man ein wenig länger warten, bis das Toast fertig und knusprig ist. Für mich ist dies ein echter Sandwichmaker-Hack. – Auch habe ich Erfahrungsberichte von Leuten gelesen, die Sandwiches ganz ohne Fett auf die teflonbeschichteten Platten ihres Gerätes legen und davon begeistert sind. Bei mir selber hat es jedoch nicht funktioniert, da die Sandwiches angebrannt sind. Ich persönlich rate daher davon ab, Sandwichmaker ganz ohne Fett und Backpapier zu nutzen.
4. Sandwichmaker einstecken und vorheizen
Jetzt wird es endlich heiß. Stecke den Sandwichmaker in die Steckdose und schalte ihn ein. Warte etwa 5 Minuten bis dieser heiß ist oder die Kontrollleuchte grün leuchtet (sofern vorhanden). Versichere dich, dass entweder das Sandwich oder der Sandwichmaker gemäß des vorherigen Schrittes mit Fett versehen ist.
Falls du kein Gefühl dafür hast, ob dein Sandwichmaker die richtige Temperatur hat, mache einfach einen kleinen Test. Öffne den vorgewärmten Sandwichmaker und gebe etwas Butter in eine der Dreieckspfannen. Wenn diese schmilzt und anfängt zu brutzeln, ist dein Gerät einsatzbereit.
Auch habe ich schon häufig die Frage gestellt bekommen, ob man Sandwichmaker vorheizen soll. Aus meiner Sicht hängt das von dem Gerät und der persönlichen Vorliebe ab. Einerseits funktionieren nur vorgeheizte Geräte richtig im Sinne der Herstellerkonzeption und der Backergebnisse. Andererseits werden Sandwiches auch im unvorgeheizten Zustand lecker und kross, können im Ergebnis jedoch weniger knusprig sein. Bei letzter Variante spart man allerdings Zeit und Energie. Obwohl ich selber das erste Toast immer im unvorgeheizten Zustand des Geräts mache, empfehle ich für den normalen Gebrauch den Sandwichmaker vorzuheizen.
5. Toasts in den Sandwichmaker legen
Gebe das Sandwich in den vorgeheizten Sandwichmaker und verschließe diesen vorsichtig. Beachte hierbei, dass der Sandwichmaker heiß ist.
Ich persönlich kombiniere die vorherigen Schritte meistens freestyle. Beispielsweise gebe ich eine angefettete Scheibe Toastbrot in den Sandwichmaker und fange dann an zu belegen. Anschließend die zweite Toastscheibe drauf, buttern und Deckel zu. Das geht für mich am schnellsten, wobei ich aufpasse dass ich mich nicht an dem heißen Gerät verbrenne.
6. Gerät schließen und warten
Meistens warte ich 2-4 Minuten, bis ich den Sandwichmaker öffne und nachschaue, ob das Sandwich bereits fertig ist. Einfachster Indikator dafür ist die grün-leuchtende Kontrollleuchte.
Aufgrund der Funktionsweise der Kontrollleuchte verlasse ich mich jedoch nicht blind auf diese, sondern schaue selber nach, ob die obere Toastscheibe bereits eine goldbraune Farbe hat und es im Raum lecker riecht. Auch kannst Du mit einer Gabel oder einem Holzspatel auf der Oberfläche des Toast nachfühlen, ob diese bereits schön kross ist. Wenn beim Drüberfahren ein knusperndes Geräusch zu hören ist, ist es Zeit das Toast herauszunehmen.
7. Fertige Sandwiches herausnehmen und nachschneiden
Sobald die Sandwiches fertig sind, kannst diese aus dem Gerät nehmen. Ich empfehle dir dafür einen Holzspatel oder einen Pfannenwender aus Plastik, damit die Teflonbeschichtung des Sandwichmakers nicht zerkratzt. Auf diese Weise hast du länger Freude an deinem Sandwichmaker und es lösen sich keine Partikel oder gesundheitsschädlichen Schadstoffe.
Lege die Sandwiches auf ein Schneidebrett und schneide das Toast entlang der Diagonalen nochmal nach. So lassen sich die Toasts deutlich besser essen. Beachte, dass der Inhalt der Sandwiches sehr heiß ist und man sich leicht den Mund daran verbrennt. Warte also trotz Hunger lieber einen Moment.
Vergiss wenn du fertig bist nicht, das Gerät auszustecken. So brennen eventuelle Rückstände nicht mehr an und es kann nichts passieren.
Fertig! – Ich wünsche dir viel Erfolg und guten Appetit!