Sandwiches ohne Sandwichmaker – Diese zwei Alternativen gibt es


Für die Zubereitung von leckeren warmen Sandwiches braucht man nicht zwingend einen Sandwichmaker einzusetzen. Man kann die heißen Toasts auch auf andere Art und Weise zubereiten, z.B. in einer Pfanne oder im Backofen.

Das Ergebnis sieht mit diesen beiden Alternativen allerdings etwas anders aus als mit einem Sandwichmaker, schmeckt aber genauso lecker. Für diejenigen, die gerade keinen Sandwichmaker zur Hand haben oder sich nicht extra einen Sandwichmaker anschaffen möchten, habe ich Tipps zur alternativen Zubereitung zusammen gestellt.

Die Zubereitung von Sandwiches in der Pfanne

Für die Zubereitung eines Sandwiches in der Pfanne wird zunächst die Pfanne auf dem Herd ohne die Zugabe von Fett erhitzt. Die Brotscheiben auf den Außenseiten mit etwas Butter einstreichen.

Dann belegt man eine Toastscheibe mit den gewünschten Zutaten (z.B. Schinken, Käse, Gemüsescheiben oder Pilze) und verschließt das Ganze mit einer weiteren Scheibe Toastbrot, wobei die mit Butter bestrichene Seite nach außen kommt.

Das Sandwich dann zunächst für ca. 1-2 Minuten von einer Seite in der heißen Pfanne backen, dann wenden und die andere Seite des Toasts backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Um die Hälften möglichst gut miteinander zu verbinden, kannst du einen erhitzbaren und schweren Gegenstand, wie beispielsweise einen Topf, auf das Sandwich stellen.

Unten im Video habe ich ein Grilled Cheese Sandwich in der Pfanne zubereitet. Dieses lässt sich nach Belieben mit weiteren Zutaten (z.B. Schinken, Salami, Tomaten) ergänzen.

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Die Zubereitung von Sandwiches im Backofen

Im Backofen kann man Sandwiches auf zweierlei Art zubereiten: Entweder „wie aus dem Sandwichtoaster“ mit „Deckel oben drauf“ oder einfach nur überbacken und man lässt die obere Toastscheibe weg. Hier muss man gegebenenfalls auch etwas mit den Zutaten experimentieren, damit die Toasts gut gelingen. Diese Art der Zubereitung eignet sich auch gut, wenn man Sandwiches für mehrere Personen gleichzeitig backen möchte.

Letzte Aktualisierung am 20.10.2021

Hier mein Rezeptvorschlag für ein leckeres Käse-Schinken Doppel-Sandwich für zwei Portionen:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 100 gr. geriebener Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 1 Ei
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • ½ Esslöffel Senf
  • Etwas Butter, Salz und Pfeffer

So gelingt das Rezept im Backofen:

Schritt 1 – Die Toastbrotscheiben idealerweise zunächst in einem Toaster leicht knusprig antoasten.

Schritt 2 – Das Ei zusammen mit dem Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zunächst gut verrühren und nach und nach den geriebenen Gouda dazugeben.

Schritt 3 – Die Toastscheiben mit etwas Butter bestreichen und anschließend je eine Scheibe Schinken auf zwei Toastscheiben geben. Darauf dann die Käsecreme verteilen und mit den restlichen beiden gebutterten Toastscheiben abschließen.

Schritt 4 – Die Sandwiches dann in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben (das Backblech ggfs. mit Alufolie vor dem auslaufenden Käse schützen) und die Sandwiches backen bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.

Wer möchte, kann den „Toastdeckel“ auch zunächst weglassen und einfach separat mit in den Ofen legen, damit er knusprig wird und erst später dann auf das Sandwich geben wenn die Käsekreme gut verlaufen ist. Nach Geschmack können z.B. auch noch Tomatenscheiben oder Champignons in Scheiben geschnitten mit auf den Toast gegeben werden.

Ich wünsche dir guten Appetit!

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